Монтаж сплит систем. Особенности

Монтаж  сплит систем. ОсобенностиВсе чаще погода испытывает человека на прочность, подбрасывая  нам все новые  сюрпризы: жаркое лето или промозглую осень. А ведь так хочется  летом  прохлады, а когда идет холодный дождь или начинает падать первый снег - комфортного тепла.

Не так давно в обиходе жителей нашей страны появилось новое  слово "кондиционер" - прибор для  регулирования температуры и влажности воздуха в помещении посредством пропуска воздушного потока  через  специальные фильтры. Более современным аналогом кондиционеров есть сплит системы. Чем же они лучше за уже привычные кондиционеры?

Одним из отличительных факторов есть наличие двух блоков – внутреннего (испарителя) и внешнего (конденсатора), соединенных между собой  медными трубками и электропроводами. Такая конструкция позволяет разгрузить оконную  раму и обеспечить обзор  из  окна. С помощью сплит систем можно не только охладить воздух в квартире, но и подогреть его при необходимости. Настенные сплит системы обладают еще одной функцией необходимой современному жителю городов и офисов – многоступенчатой очисткой воздуха. Специальные фильтры нейтрализуют бытовые запахи, обезвреживают воздух от  пыли, аллергенов, вирусов и бактерий. Квартирный вариант сплит систем преимущественно имеет настенный внутренний  блок (хотя существуют еще напольные, потолочные, напольно-потолочные). Подвижные жалюзи такого настенного  блока могут менять направление потока  воздуха. Мощность же  такого потока  будет зависеть от многих факторов:  площади вашей квартиры, размеров окна, стороны  света, наличия жалюзи на окнах, количества постоянно  работающей техники, числа батарей отопления, количества людей, которые  постоянно находятся в помещении.

Установку   сплит систем  профессионалы рекомендуют  проводить до ремонта, при этом отпадет необходимость заделывать повторно места крепления внутреннего блока к стене и места  прохождения электропроводки.

Монтаж  сплит систем   сопряжен с множеством  тонкостей, которые проверить под силу только специалисту. Поэтому, дабы не  возникло в процессе эксплуатации прибора  неприятностей, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами  профессионалов.

Прежде  всего, оговорите места установки блоков внутреннего и наружного. Поверьте, это очень важно. Правила установки  настенных сплит систем  просты: внутренний блок устанавливаем  в верхней части стены у окна, наружный - под  окном. Внутренний блок не стоит устанавливать в зоне сидящих или напротив кровати, дивана. До препятствия (шторы и т.д.)  должно быть не  менее 3 м. Блок должен висеть строго  горизонтально, иначе конденсат потечет на пол. Так же место расположения внутреннего блока не должно препятствовать монтажу трубопроводов и кабелей, соединяющих внутренний блок с наружным.

Монтаж сплит систем, а именно наружного ее блока, имеет свои особенности - должен быть свободный доступ  воздуха к блоку, поэтому ставить наружный блок на закрытом   балконе  не рекомендуется, так как это приведет к  быстрому выходу оборудования из строя. Крепить блок  необходимо с помощью прочных кронштейнов на стену, которая не вызывает опасений в ее прочности. Живя на верхних этажах, вы имеете возможность закрепить этот блок на крыше, главное чтобы расстояние к нему не превышало 3-20 м ( в зависимости от марки, фирмы производителя). Если же ваша квартира на первом этаже, полезно будет разместить  блок  выше 2 м над землей и обезопасить «клеткой» от желающих поживиться за чужой счет.

Дабы избежать повреждений от падающих сосулек и снега обеспечьте наружный блок  металлическим  навесом. Стоит так же подумать о безопасном  доступе  специалистов  для обслуживания оборудования.

Монтаж сплит систем продолжается  укладкой  соединительных   коммуникаций  медных  труб и кабелей, дренажного трубопровода, который можно вывести как на улицу, так и в  канализацию.

Следует отметить и другие  положительные стороны  сплит систем:  охлаждение только воздуха находящегося в комнате, низкий  уровень шума,  высокая эффективность, простота  управления и безопасность. Все это  делает  сплит системы просто незаменимыми  в офисах, магазинах, квартирах, загородных домах.